Presentación
Organizado conjuntamente por el Vicerrectorado de Planificación, Oferta Académica y Transformación Digital y el Vicerrectorado de Profesorado y Ordenación Académica, la Universitat Politècnica de València convoca el Congreso de Innovación Educativa y Docencia en Red IN-RED 2022 (#INRED2022), que tendrá lugar en la ciudad de VALENCIA los días 6, 7 y 8 de julio de 2022.
Tras la puesta en común de las distintas experiencias vividas en el ámbito educativo del curso pasado, seguimos avanzando hacia las tendencias actuales en educación. Con el lema “Movimientos maker, materias STEAM, … ¿Realmente está cambiando la manera de enseñar/aprender?”, nos proponemos reflexionar sobre estos movimientos que continúan implicando al estudiante en la construcción de su propio aprendizaje.
Innovación Educativa y Docencia en Red son las áreas de nuestro congreso, áreas que en estos tiempos han adquirido mayor relevancia si cabe, como recursos de ayuda, en la enseñanza para el docente y en el aprendizaje para el estudiante. De este modo, las propuestas de trabajo girarán en torno a:
-
- Prácticas educativas de alto impacto
Actividades de enseñanza aprendizaje que consiguen implicar al estudiante a un nivel alto y provocan un aprendizaje profundo que tiene un impacto importante en su formación. Estas experiencias proporcionan la oportunidad de trabajar en contextos reales como lugares de trabajo, laboratorios, entornos sociales, proyectos de investigación, etc.
- Prácticas educativas de alto impacto
-
- Evaluación orientada al aprendizaje
Una de las finalidades más importante de la evaluación es ayudar a aprender condicionando un estudio inteligente, corrigiendo errores a tiempo y manteniendo el esfuerzo de los estudiantes a lo largo del curso. Desde esta perspectiva en esta área temática tienen cabida propuestas de evaluación cuyo principal objetivo es facilitar el aprendizaje, por lo que se llevan a cabo durante el desarrollo de la asignatura y con cierta frecuencia y que la información necesaria (feedback) para ir ajustando el proceso de manera que los alumnos consigan los resultados de aprendizaje propuestos.
- Evaluación orientada al aprendizaje
-
- Integración de los ODS en la educación superior
En línea con la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, en este ámbito se pretende recoger propuestas que implementen y evalúen experiencias de aprendizaje vinculadas con retos sociales, Aprendizaje-Servicio, aprendizaje en acción, sostenibilidad, equidad, igualdad y solidaridad.
- Integración de los ODS en la educación superior
-
- Metodologías activas de enseñanza-aprendizaje
Llevar a cabo una enseñanza basada en metodologías activas supone desarrollar competencias docentes específicas que se orientan a conseguir que el estudiante participe activamente en su aprendizaje, de manera que tenga “algo” que hacer y “algo” que aprender.
- Metodologías activas de enseñanza-aprendizaje
- Recursos tecnológicos para un aprendizaje de calidad
En línea con el marco europeo para la competencia digital del profesorado, la finalidad de este ámbito es compartir experiencias de docentes que utilicen, de manera creativa e innovadora, distintas estrategias digitales que potencien la implicación del estudiante en la asignatura y, en consecuencia, su aprendizaje. Por ejemplo: analítica del aprendizaje, entornos multimedia de aprendizaje colaborativo, redes sociales, feedback automatizado, tutores inteligentes, realidad aumentada.
Os invitamos a participar activamente en IN-RED 2022 y a compartir vuestras experiencias e ideas innovadoras para conseguir mejorar de forma continua la eficacia y la calidad de la docencia universitaria.
Cordialmente.
Comité Ejecutivo IN-RED 2022[:ca]Organitzat conjuntament pel Vicerectorat de Planificació, Oferta Acadèmica i Transformació Digital i el Vicerectorat de Professorat i Ordenació Acadèmica, la Universitat Politècnica de València convoca el Congrés d’Innovació Educativa i Docència en Xarxa IN-RED 2022 (#INRED2022), que tindrà lloc a la ciutat de VALÈNCIA els dies 6, 7 i 8 de juliol de 2022.
Després de la posada en comú de les diferents experiències viscudes en l’àmbit educatiu del curs passat, continuem avançant cap a les tendències actuals en educació. Amb el lema “Moviments maker, matèries STEAM, … Realment està canviant la manera d’ensenyar/aprendre?”, ens proposem reflexionar sobre aquestos moviments que continuen implicant l’estudiant en la construcció del seu propi aprenentatge.
Innovació Educativa i Docència en Xarxa són les àrees del nostre congrés, àrees que en aquests temps han adquirit major rellevància si cap, com a recursos d’ajuda, en l’ensenyament per al docent i en l’aprenentatge per a l’estudiant. D’aquesta manera, les propostes de treball giraran entorn a:
- Pràctiques educatives d’alt impacte
Activitats d’ensenyament aprenentatge que aconsegueixen implicar l’estudiant a un nivell alt i provoquen un aprenentatge profund que té un impacte important en la seua formació. Aquestes experiències proporcionen l’oportunitat de treballar en contextos reals com a llocs de treball, laboratoris, entorns socials, projectes d’investigació, etc.
- Avaluació orientada a l’aprenentatge
Una de les finalitats més important de l’avaluació és ajudar a aprendre condicionant un estudi intel·ligent, corregint errors a temps i mantenint l’esforç dels estudiants al llarg del curs. Des d’aquesta perspectiva en aquesta àrea temàtica tenen cabuda proposades d’avaluació el principal objectiu de la qual és facilitar l’aprenentatge pel que es duen a terme durant el desenvolupament de l’assignatura i amb certa freqüència i que la informació necessària (feedback) per a anar ajustant el procés de manera que els alumnes aconseguisquen els resultats d’aprenentatge proposats.
- Integració dels ODS en l’educació superior
En línia amb l’Agenda 2030 per al Desenvolupament Sostenible, en aquest àmbit es pretén recollir propostes que implementen i avaluen experiències d’aprenentatge vinculades amb reptes socials, Aprenentatge-Servei, aprenentatge en acció, sostenibilitat, equitat, igualtat i solidaritat.
- Metodologies actives d’ensenyament-aprenentatge
Dur a terme un ensenyament basat en metodologies actives suposa desenvolupar competències docents específiques que s’orienten a aconseguir que l’estudiant participe activament en el seu aprenentatge, de manera que tinga “alguna cosa” a fer i “alguna cosa” a aprendre.
- Recursos tecnològics per a un aprenentatge de qualitat
En línia amb el marc europeu per a la competència digital del professorat, la finalitat d’aquest àmbit és compartir experiències de docents que utilitzen, de manera creativa i innovadora, diferents estratègies digitals que potencien la implicació de l’estudiant en l’assignatura i, en conseqüència, el seu aprenentatge. Per exemple: analítica de l’aprenentatge, entorns multimèdia d’aprenentatge col·laboratiu, xarxes socials, feedback automatitzat, tutors intel·ligents, realitat augmentada.
Us convidem a participar activament en IN-RED 2022 i a compartir les vostres experiències i idees innovadores per a aconseguir millorar de manera contínua l’eficàcia i la qualitat de la docència universitària.
Cordialment.
Comité Executiu IN-RED 2022[:]